Tips

restes dans un doggybag

J'utilise tous mes restes pour préparer un repas hebdomadaire.

fruits et légumes

Je privilégie des fruits et légumes locaux et de saison plutôt que des fruits et légumes importés.

casserole avec couvercle

J’utilise un couvercle pour faire cuire les aliments et je choisis une taille de casserole adaptée à la taque de cuisson

ampoule LED

Je remplace mes ampoules par des LED ou fluocompactes

vélo

Je prends le vélo une fois par semaine pour me rendre au boulot. 

voiture

J'adopte une conduite économique et responsable (j'évite les coups de frein, accélérations brusques et je n'ouvre pas mes fenêtres trop souvent).

air conditionné

J’évite le plus possible l’air conditionné (si j'ai trop chaud, j'accroche un drap humide à ma fenêtre pour rafraîchir la pièce. Si cela ne suffit pas, alors je privilégie le ventilateur). 

vêtements

J’achète des vêtements en seconde main, via le vide-dressing, ou dans des magasins de mode éthiques et responsables (slow fashion). 

panier de pique-nique

Je n’utilise pas de vaisselle jetable quand je mange en plein air.

robinet

J’utilise l’eau du robinet à la place de l’eau en bouteille et je remplace mes filtres jetables par du charbon actif.

livres bibliothèque

J’emprunte mes bouquins à la bibliothèque ou mes jouets à la ludothèque au lieu de les acheter

voiture partagée

J'opte pour le système de voitures partagées.

linge sur fil

Je fais pendre mon linge au lieu d’utiliser le sèche-linge.

dîner sans viande

J'introduis un jour sans viande par semaine. 

frites

Je fais mes frites moi-même (ou vais au fritkot à vélo) et prépare ma mayonnaise maison.